新闻检索:
网站首页 | 新闻动态 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
严密落实防输入措施 洋山口岸保障船员登离调换
新闻来源:来源:中新网上海新闻  发布时间:2020/3/26 11:04:00

24日凌晨1时,来自疫情重点国家的“中远海运银河”轮在洋山边检等口岸查验单位和船公司、代理、码头公司等各方的通力协作下,安全顺利地完成了10名船员的登离船调换任务,这是上海市明确国际航行船舶船员换班操作方案以来洋山港首次完成批量船员调换任务。

目前,上海市根据全球新冠肺炎疫情形势,已将疫情防控重点国家增至24个,远洋国际航行船舶途经疫情重点国家的概率越来越大。全球各大港口为防止疫情输入均出台了相关规定对船员登离轮换班进行限制,根据国际海事劳工公约规定船员最长在船服务时间不超过11个月,因此大量船员面临超期服役问题。据中国船东协会统计,我国54家主要航运企业积存的需换班船员数量逐月增长,至5月底将有超2万名船员触及换班警戒线,届时仅中远海运就累积约4500名船员需下船换班。特别是随着国内外疫情形势的反转,达到换班时间的船员下船意愿强烈,按时换班已成刚性需求。

为全力推进上海国际航运中心建设,全面做好疫情防输入工作, 3月19日,上海结合口岸实际发布《重点国家来/返沪船员健康管理要求》,对船员在船、调换转运和离船隔离等提出了健康管理要求,将船舶自境外疫情重点国家离港至上海港的海上航行时间计入隔离观察时间,不足14天的,离船入沪船员应当接受隔离健康观察补足14天。此项制度安排既能有效防止疫情从海港口岸输入,又有助于船员及时换班。

要保障疫情防控万无一失,又要保证船员换班严密有序。中远海运船员管理有限公司上海分公司此次提前安排拟登船换班船员集中隔离14天,在船舶抵港前即向口岸查验单位提出船员调换申请,通报此次登、离轮的10名待调换船员的健康状况、转运方式、隔离措施等相关信息和保障方案。接到申请后,洋山边检站通过大数据分析,提前核查船舶航行轨迹,了解船舶途经港船员登陆情况,并将预警信息通报洋山海关。船舶靠港后边检机关启动特殊勤务模式,将窗口前移至码头“中远海运银河轮”梯口,先行为5名接班船员办理了登轮手续。换班船员在船上完成工作交接后,5名离船船员经海关检疫排查无异常情况后准许离轮。洋山边检站派出党员突击队民警在船舶梯口靠前办理船员离船入境手续。由于该轮于3月20日驶离上一港,5名离船船员已在船上工作3日,完成调换手续后集中乘坐转运专车直达指定地点统一纳入属地管理,补足14天隔离观察期,全程实现了调换、转运、隔离闭环管理。

在洋山口岸各查验单位的全力保障下,洋山港复工复产形势持续向好,3月以来完成装卸作业量118万余标箱,日均集装箱吞吐量5.13万标箱,是去年同期作业量的九成,达到去年日均作业量的95%。3月24日凌晨5时,“中远海运银河”轮装卸完成10450标箱后起锚开航,驶往宁波港继续装卸作业,之后将踏上远赴欧洲的新航程。


 
版权所有:中国港口  维护单位:科学技术委员会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理